핫이슈 2015. 2. 3. 00:00

깨의 효능 비타민 비타민E 비타민E효능

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깨의 효능 비타민 비타민E  



비타민E효능




안녕하세요~^^



깨의 효능에 대해 얼마나 알고계신가요~~?


저도 잘 몰랐으나, 깨는 항산화 비타민으로 불리는 비타민E가 풍부하다고 하는데요, 그리고또한


대장암의 예방효과가 있는 것으로 보고된 오레인산이 깨 지방질의 40%를 차지하고, 간 기능을 돕고 해독작용을 높이는 세사민도 많다고 하네요. 깨에 함유된 세사미놀 배당체는 콜레스테롤 침착을 억제하고, 사람의 장내에 살고 있는 세균 작용에 의해 세사미놀로 변환되어 항산화작용을 한다고 하구요~










비타민 E 는 근기능 유지, 항산화 기능에 관여하는 비타민이라고 합니다!


잘은 모르지만, 우리의 몸이 늘 알카리성으로 유지해야 좋고, 산성으로 변하는것이 좋지않은데, 그렇기때문에 식초나 감초도 그렇고 우리의 몸을 알카리성으로 유지시키고, 항산화, 즉 산화를 막는 음식들을 섭취해야하는데 그럴때 깨가 좋다고 하는것 같아요. 





(출처: 두산백과)






깨의 효능은 활성산소를 퇴치해 병을 예방하거나 건강을 유지하기 위해서는 적은 양이라도 매일 섭취하는 것이 좋다고하는데요, 모든 종류의 깨에 세사미놀 배당체가 풍부한데, 특히 검은깨는 껍질에 함유된 색소가 강력한 항산화 효과가 있다고 합니다.

깨의 효능을 위해선 하루에 밥숟가락으로 한번 정도가 적당하며 깨의 표면은 셀룰로스라는 물질로 덮여있어 그대로 먹으면 소화가 되지 않아 몸 밖으로 배출될 수 있기 때문에, 볶아서 빻아 먹는 것이 효과적이라고

하네요. 깨를 보통 음식에 데코레이션같이 올려놓는데, 그것보다는 빻아서 음식의 일부로 만들어먹는데 더 낫겠네요!!^^



그러나 일단 빻고 나면 공기에 노출돼 산화가 진행되므로, 먹기 직전에 필요한 양만 볶아서 빻아 넣는 것이 좋고, 깨는 필수아미노산의 일종인 리신을 함유한 단백질이 적다. 콩과 함께 섭취하면 이상적인 아미노산 균형을 이룰 수 있다고 하니 깨의 효능은 가히 어마어마 하네요.




이렇게 비타민E 가 풍부하여 항산화효능이 큰 깨를 앞으로 잘 섭취해서 깨의효능을 최대한 이용? 해야겠어요! 몸에 좋은음식은 많은데 참 살다보면 잊고 안좋은것만 먹는것 같네요. 앞으로라도 노력해야겠습니다^^








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